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ブレンディング

 高課税と低課税をミックスさせ、ミニマム税率の判定上、高い税負担割合を創出すること。ミニマム税率は、ブレンディングの方式が確定しないと決められない。現在「全世界」「国ごと」「事業体ごと」の3方式が議論されているが、全世界方式は簡易だが“抜け”防止のためミニマム税率が高くなり、国ごと方式は、ある国の税負担割合を算出する際に国外所得、外国法人税額を除く手間が生じる。事業体ごと方式はCFC税制に近いが、こちらも国ごと方式と同様の手間が生じる可能性がある。


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  キーワード 「ブレンディング⇒10件

   分類
タイトル
登録日
コラム ブレンディング 2020年02月24日
解説記事 OECDデジタル課税に関する大枠に関する声明(Statement)のポイント 2020年02月24日
解説記事 CbCR2020レビュー公開討議草案の全容 2020年02月24日
プレミアム税務 Tax Baseは全世界ブレンディングが前提 2020年02月21日
解説記事 デジタル課税「第1の柱」が大枠合意 2020年02月17日
解説記事 令和2年度税制改正(連結納税とデジタル課税) 2020年02月03日
解説記事 デジタル課税「Pillar2:税源浸食対抗税制−グローバル・ミニマム・タックスと税源浸食支払否認規定」のポイントと理論・実務上の問題点 2019年12月02日
解説記事 速報 デジタル課税「第2の柱」のポイント 2019年11月25日
解説記事 詳報・デジタル課税の「作業計画」 2019年07月01日
     
(以上、最新順、資料除く)  

 

週刊「T&A master」824号(2020.2.24「今週の専門用語」より転載)

(分類:税務 2020.6.22 ビジネスメールUP! 2819号より )

 

 
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